党风廉政建设
当前位置:首页 > 党建工会 > 党风廉政建设

关于在“两学一做”学习教育中认真排查整改党支部和党员存在的突出问题的通知

作者:管理员     发布:2019-05-27 15:41     阅读:591次

各党总支、机关支部:

开展“两学一做”学习教育,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把解决问题贯穿于学习教育的全过程。为切实找准和解决党支部和党员队伍中存在的突出问题,强化党支部政治功能和服务功能,把党员合格的标尺立起来,把党员的先锋形象树起来,经党委研究决定,在“两学一做”学习教育中集中开展党支部和党员突出问题排查整改工作。现就有关事项通知如下。

一、找准查实突出问题

每个党支部和每名党员都要认真对照党章党规,对照党员和群众期盼,结合专题学习讨论、讲党课和开展民主评议等措施,采取群众提、自己找、上级点、班子议等方式,对党支部和党员存在的突出问题进行一次全面排查。重点排查是否存在以下突出问题。

(一)党支部存在的问题

1.党支部班子不健全、不团结。重点排查是否存在班子配备不齐,党支部书记长期缺职,或班子成员经常不在岗甚至长期离岗,工作严重滞后;是否存在班子成员不认真履职,不胜任现职,工作不在状态;是否存在班子不团结、内耗严重,工作不能正常开展等问题。

2.党员组织关系管理不规范。重点排查是否存在党支部具有正式组织关系的党员少于3名;是否存在党员流出或流入6个月以上没有接转党员组织关系,或党员组织关系转出后长期未收到回执;是否存在党员档案缺失、资料不全、管理不规范;是否存在“口袋”党员、失联党员等问题。

3.党支部不按期换届。重点排查是否存在党支部应当按期换届而未换届,甚至长期未换届;党支部班子软弱涣散,无合适换届人选特别是党支部书记人选;是否存在党员分散、流动党员多,达不到换届选举规定人数;是否存在宗族宗教和黑恶势力干扰渗透等问题。

4.党费收缴不及时、不足额。重点排查是否存在党员不按规定标准足额交纳党费;是否存在党员不按时交纳党费,特别是无正当理由连续6个月以上不交纳党费;是否存在党支部不按规定标准收缴党费或简单扣缴党员党费,不按时足额向上级党组织上缴党费等问题。

5.组织生活不严肃、不认真、不经常。重点排查是否存在执行“三会一课”等组织生活制度不正常,党组织开展党员活动少甚至长期不开展活动;是否存在党组织活动内容和形式单一,没有实际效果,搞形式、走过场;是否存在党支部组织生活会不正常,批评和自我批评开展不起来,随意化、庸俗化;是否存在民主评议党员和处置不合格党员不敢动真碰硬,搞好人主义和形式主义;是否存在党员领导干部长期不参加所在党支部组织生活;是否存在以过组织生活的名义变相组织旅游、娱乐活动;是否存在党员过组织生活发放补助等问题。

6.发展党员不规范。重点排查是否存在不坚持政治标准,不按要求进行政治审查;是否存在不严格执行发展党员程序,随意简化程序或程序空转;是否存在吸收预备党员、预备党员转正没有公示,不接受党员群众监督;是否存在请客送礼、近亲繁殖、弄虚作假,发展人情党员、关系党员,把不符合条件的人员发展入党等问题。

7.联系服务群众不到位。重点排查是否存在党员干部直接联系服务群众制度不落实,党员帮扶贫困生、党员先锋岗等服务群众活动不能有效开展。

8.党务事务不公开、不透明。重点排查是否存在集体研究决定的重大问题、涉及师生切身利益的问题、师生关心的热点问题不公开不透明;是否存在发展党员、推优评先、民主评议和处置不合格党员等结果没有按要求公开。

9.党员权利保障不落实。重点排查是否存在漠视党员实际困难,党内关怀帮扶不到位;是否存在不严格执行党员学习教育制度,内容空泛、形式老套,缺乏吸引力和实际效果;是否存在党支部的重大决策不让党员知情、不请党员参与、不接受党员监督;是否存在党内换届选举时不讲民主、不讲程序,不尊重党员选举权和被选举权;是否存在对党员的意见、举报、申诉和控告置之不理,甚至打击报复等问题。

(二)党员存在的问题

1.理想信念模糊动摇。重点排查是否存在不守政治纪律政治规矩,自行其是、阳奉阴违,口无遮拦、妄议中央;是否存在利用微信、微博等平台发布、传播损害党和国家形象的信息和言论;是否存在对消极落后甚至错误思想不抵制、不斗争甚至传谣信谣;是否存在思想蜕变、精神空虚,热衷于求神拜佛、算命风水,组织、参加宗教和封建迷信活动等问题。

2.党的意识淡化。重点排查是否存在长期不参加“三