普通话培训
当前位置:首页 > 培训专栏 > 普通话培训

湖南省普通话水平测试等级证书管理规定

作者:管理员     发布:2019-06-14 15:05     阅读:675次

一、证书领取规定

1.普通话水平测试等级证书由国家语委普通话培训测试中心印制,同时加盖湖南省语言文字工作委员会和湖南省语言文字培训测试中心公章有效。

2.普通话水平测试等级证书于测试结束十个工作日之后发放。

3.应试人凭本人有效身份证在规定时间内到指定地点领取证书。由他人代办领证手续的,除查验上述证件外,还需查验代领者的身份证。

4.在规定的领证日期内未领取的证书,测试站代为保管3个月,逾期未领则作为无主证书处理,测试中心不再承担保管责任。

二、证书遗失补办规定

1. 补办证书及开具成绩证明范围

    凡两年之内在我测试站参加普通话水平等级测试,因《普通话水平测试等级证书》遗失的,可以申请补办。凡不在补办证书时间范围之内的,只能开具成绩证明。

    2. 补办证书和开具成绩证明流程

    申请人登陆湖南省语言文字培训测试中心“普通话测试成绩查询系统”( http://www.hnyycs.org/),确定本人考试等级、考试时间等信息,填写补办申请表。

    申请人须依据查询信息,在市级(含)以上报纸刊登本人普通话水平测试等级证书遗失声明(“遗失声明”须包含申请人姓名、考试等级、考试时间等关键信息)。

    申请人本人持刊登有《普通话水平测试等级证书》“遗失声明”的报纸原件、本人身份证原件及补办申请表到湖南省语言文字培训测试中心补办证书或开具成绩证明。