文件通知
当前位置:首页 > 科研工作 > 文件通知

关于参加2019年湖南省职业教育教案设计大赛的通知

作者:管理员     发布:2019-05-15 15:17     阅读:1048次

        根据湖南省职业技术教育学会《关于举办2019湖南省职业教育教案设计大赛的通知》(〔2019〕5号)精神,为提高职业教育课堂质量,促进职业教育教案交流,湖南省职业教育教育学会将举行2019湖南省职业教育教案设计大赛。我院将统一推荐优秀作品参加本次大赛。

一、参赛内容

职业学校国家规划教材的文化基础课(语文、数学、德育、计算机、英语)和专业课均可参加。

二、作品要求

1. 按照《岳阳职业技术学院教案书写规范要求》(附件1)进行设计;

2. 参评教案以1-2节课时内容为宜

3. 本次比赛无参赛名额限制;

4. 教案首页必须注明作者姓名、单位、手机号码、电子邮箱

三、其他相关事宜

1. 湖南省职业技术教育学将组织专家组成评审委员会,对通过初审的参赛作品评出一、二、三等奖,颁发优秀教案获奖证书,并遴选部分教案编辑出版教案集;

2. 参赛作品以“教师姓名-专业-课程名称-本次课标题.docx”的格式进行命名,其中“专业”指的是授课对象所属专业,并非教师本人专业;

3. 参赛作品以二级学院(部)为单位进行报送,二级学院(部)填写《参赛作品汇总表》(附件2),将参赛作品及汇总表请发至邮箱:34760591@qq.com

4. 截至日期:2019年5月20日。

教务处

2019年5月13日


 

附件1

岳阳职业技术学院教案书写规范要求

教案是教师备课成果的体现,是教师实施教学的依据。教师在实施教学活动前,必须备课,对本单元的教学任务进行认真的设计,包括:教学目标及教学重点难点的确定、教学内容的选择、教学项目或案例的设计、教学方法的选用、教学步骤的设计、学生活动的安排、教学时间的安排、教学手段的选用、教学辅助用具的准备、学生课堂与课外任务的布置等。教师在备课时,还要对使用的教材、学生的基础、现有的实训条件等进行认真分析,要事先预计教学活动中可能出现的问题,预先做好准备,制定防患及应对措施。

一、教案首页书写要求

1.书写格式

本次课的标题、教学目的、教学目标、能力训练任务与案例、重点难点与教学方法、教学资源和课后记。

2.书写要求

(1)教案首页一次课(2学时或4学时)填写一次;

(2)表格中规定的内容必须如实填写;

(3)授课时间按照授课计划和课表填写,若某班因故未按计划授课,则必须在课后记说明;

(4)授课地点的填写,为某教室、实训室(含理实一体教室)、校内实训基地、校外实训基地等;

(5)能力训练任务与案例的填写,若某次课以理论教学为主,无特殊能力训练,则填写教学的主要内容;建议将知识点融入项目或任务中,让学生在完成任务的同时理解和掌握知识点;

(6)教学方法的填写,包括讲授法、讨论法、案例教学、项目教学、情境教学、现场教学等;

(7)教学资源的填写,包括哪些教材、教学软件、网络资源、实物等;

(8)教学反思(课后记)的填写,在教学活动结束后,记录本次课在教学设计、重点难点的突破、学生学习目标的达成等方面出现的问题和需要改进的措施,为下次的教学提供真实的第一手资料。所有教师都必须填写课后记,其中任教未满五年的青年教师,每次课后必须填写课后记,任教五年以上的教师则根据每次课教学的实际情况填写。

二、教案书写要求

1.教案内容

(1)理论知识:本次课需要学生掌握或了解的重要概念、原理、定理(定律)、公式、案例(例题)等知识,需要学生回答或讨论的具体问题,课堂效果评价的方式,需要学生课内和课外必须完成的作业;课程思政等。

(2)能力训练:本次课教学所需的真实项目、任务、案例,需要学生训练中掌握的具体操作步骤与要求及注意事项,学生训练的具体安排,教学效果评价的方式,学生课外需要完成的任务等。

(3)教学方法:教学方法在教案首页中已经填写,在教案书写中,应把不同的教学方法在每一个教学步骤和不同教学内容中具体体现出来。

2.教学步骤

教学步骤的设计没有固定的格式和统一的标准,不同的教师有不同的教学方法,可能出现不同的教学步骤设计。但是,教学步骤必须根据本次课的教学内容、教学目标、真实项目任务或案例,按照循序渐进和教学实际需要的原则进行设计。每一个教学步骤可根据本次课教学的实际情况,书写学生需要学习的理论知识、训练的项目任务、分析的真实案例、具体的教学组织形式和教学方法、对学生学习情况的自评等,包括教师讲授、引导、演示、答疑、点评和学生答问、讨论、操作、练习、互评、作业等

3.时间分配

每一个教学步骤所需的大致教学时数,教师在备课时必须估算,在教案中必须体现,但在教学现场,教师可根据教学任务完成的实际情况进行调整。

注意:

1.教学有法,但教无定法,单元教学设计无固定模式,各课程单元设计应根据每个单元的内容和要求进行设计,教师教案应按照教学设计进行书写。

2.教案重在体现教学过程的设计,讲义、多媒体课件和影音资料重在体现教学内容,因此使用信息化手段教学也必须按规范书写教案,不能以多媒体课件和影音资料代替教案。

3任教未满五年的青年教师必须写详案。任教三年内新教师必须手写教案。

 

附:教案书写的参考格式


教案首页(参考样式)

作者姓名:

作者单位:

手机号码:

电子邮箱:

本次课标题:

学时


授课

班级


上课

时间

第  周  月  日   第  节

上课

地点



第  周  月  日   第  节



教学

目标

知识目标

能力(技能)目标

素质目标




能力训练任务与案例

任务1:(标题)

案例1 (标题)

 

任务2:(标题)

案例2 (标题)

 

……

重点

难点

教学重点:

教学难点:

教学

资源


教学反思



本次课标题(参考样式)

【教学过程设计】

本单元课程教学总计(时间:分钟)

每个步骤需包含教学内容、教学方法、教师与学生的活动安排、教学评价等

【步骤一】标题(时间:分钟)

教师:

学生:

【步骤二】标题(时间:分钟)

教师:

学生:

 

【步骤三】(标题)(时间:分钟)

教师

学生

 

【步骤四】(标题)(时间:分钟)

……

【板书设计】


 

附件2

参赛作品汇总表

 

序号

教师姓名

二级学院(部)

专业

课程名称

本次课标题

手机号码

电子邮箱

1








2








3








4








5








……