新闻快讯
当前位置:首页 > 新闻快讯

[湘微高职]爱人就是“参照物”,书房变成“直播间”!岳阳职院“老”教师坚守线上教学舞台

作者:管理员     发布:2020-03-02 16:29     阅读:186次

 

     2月28日上午,在自己的“网络直播间”里,岳阳职业技术学院公共基础课部陈江兵老师眉飞色舞地面对电脑忙碌。59岁的他开课以来一直活跃在线上教学的舞台。

    近40年的杏坛生涯,陈江兵三尺讲台育桃李,收获满满,快乐满满。这个学期因疫情肆虐,学院停课不停教,本可申请不上网络课程的他一想到奋战在抗疫一线的英雄们,就按捺不住自己的激动,虽不能奔赴一线身先士卒,但也要在家做好本职。

一旦决定上,就要做到问心无愧。他开始从选择授课平台、准备教学设备、设计教学模式与流程、预判教学过程中的问题等方面反复摸索。爱人成为“模拟”对象,书房变成“直播间”。

    学生没有教材,他就把定义、定理仔细抄下来,例题的解题过程详细地写出来;家里没有银幕、黑板,就把备课纸当银幕、黑板,一次课备下来,要写满七、八张纸,有时候还不够。

    一分耕耘,一分收获。他一如既往地充满激情,用良好的情绪来感染学生,用睿智幽默的语言来吸引学生,用快速抢答来积极互动……就和年轻时一样,精力充沛,神采奕奕。学生打趣地说:“老师,我好想念你的0.5分。”学生家长评价:“咯匝课哲上得蛮好哲……”

    在岳阳职院,还有一批像陈江兵一样的60后“老”教师,如付建民、张丽霞、颜学义、章京萍、姚美渊、黎正坤等,他们或即将退休,或原来不熟悉线上操作流程,但都服从学院统筹安排,克服网络教学的技术难关,坚持直播教学,确保在线教学质量。他们以职教人的胸怀和担当,在自己平凡的岗位上,用尽职尽责诠释了职业教育工作者对事业的执着和坚守。