思政教学
当前位置:首页

[湘微高职]线上教研,岳阳职院聚焦思政课教学改革

作者:管理员     发布:2020-04-28 22:32     阅读:87次

线上教研,岳阳职院聚焦思政课教学改革

周述政 湘微高职 2020-4-28

    怎样将头脑知识在面对虚拟课堂时呈现逻辑演绎?如何有效掌控虚拟课堂?怎样吸引各个躲在屏幕后的学生?如何让直播课堂更具吸引力?近日,岳阳职业技术学院思政教研室围绕思政课线上教学的这一系列问题组织了一堂特殊的线上教研活动。

    来自湖南理工学院、湖南铁道职院、永州职院、常德职院等省内十多所高校的思政课教师齐聚线上平台,观摩岳阳职院胡迪老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中“坚持以人民为中心——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场”内容的线上教学。在课后长达两个小时的线上评课交流中,来自各高校的思政课教师代表各抒己见,大家普遍认为胡老师很好地将习总书记强调思政课教师的“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”六要融入了富有激情和创意的教学中,充分体现其“学生为主体”教学设计理念,学生的主体性、能动性得到充分挖掘与展示。针对思政课程如何进一步贴近专业特点、融合热点问题,部分老师也提出了建议。

    通过这样一次跨校、跨学科的线上教学研究活动的尝试,大家在轻松氛围中真正去探讨、交流线上思政教学改革的思路和具体举措,不仅为全省各高校思政课教师的教学研讨和经验交流搭建了平台,更是对提高全省思政课教师的线上教学技能和课堂教学质量起到积极的促进作用。该院思政课部主任刘传勇表示,学院将继续开展跨校、跨学科的思政课教师线上教学研究活动,着力培养一批师德高尚、业务娴熟并充满活力的高素质思政课专业教师。(通讯员 田犇 胡迪辉 )